« 昨日の夕陽 | トップページ | パソコン、修理 »

2010年5月 6日 (木)

家庭菜園、再開

広い庭があるので、家庭菜園もまたできるようになりました。

冬に早々と実を付け始めたトマトは今、こんなになりました!

P5060032

これが、サントリーニトマト。 ちょっと変わった形でしょ。

P5060033_7

これは、シンプルに オリーブオイルとお塩とオレガノで。 ちょっと葡萄のお酢を入れてもいいし。

これは 大きなポットに入れてますが、庭にはこんなのを・・・。

こちらはミント

P5060034 P5060035_2    

                                        

んー、楽しみですね。 ミントはもう1種類違うのもあって、どっちかがスペアミントでどっちかがペパーミントですかね? 

もうひとつの写真は、茄子の苗。 茄子は白ナス。 メリツァノ・サラータ(茄子のペースト)が作れますね。

これは表面をオーブンで焼いて(黒くなるまで)、皮をむき、フォークでつぶして ガーリック、オリーブオイル、少々レモン汁、塩・胡椒で味付けします。 (あれば、タヒニというゴマのペーストみたいなのも少々)

パンにつけて食べてもおいしいし、そのまま食べても! キリッと冷やした白ワインとよく合います。 みなさんも試してみてくださいdelicious

にほんブログ村 海外生活ブログ ギリシャ情報へ
にほんブログ村

|

« 昨日の夕陽 | トップページ | パソコン、修理 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1046585/34558353

この記事へのトラックバック一覧です: 家庭菜園、再開:

« 昨日の夕陽 | トップページ | パソコン、修理 »